ほんと毎日暑いですね。
「暑いっ!」っていうのは悔しいのですが、ついつい出てしまいます。
去年から始めたゴーヤのグリーンカーテン。
ここ何日かは収穫ラッシュで冷蔵庫にはゴーヤがごろごろしております。
チャンプルばかりだと飽きてしまう為、いろんなレシピを試してみましたが、結局ゴーヤチャンプルが一番おいしいっという結果に落ち着いてしまいました。
今年は週に一度、液体肥料を与えている効果か、去年よりも茎が太く、立派な実が育っています。
窓越しにグリーンが見えるだけで、涼しく感じます。
そして今年初めて作ったのが、梅シロップ。
下の方はまだ解けきれておりませんが、待ちきれず...
水で割って梅ジュースとして飲んでるんですがこれがホントに美味しくて...
もっといっぱい作っておけばよかった~!
スーパーで買ってきたあさりの塩抜き完了。
あまりに渋く、素敵な色合いなので思わずパチリ。